Brotsuppe – simpel lecker satt
Das Rezept hat er schon als Kind gelernt, als er in den Ferien mal wieder seine Großeltern besuchte. Mit simplen Zutaten viele Leute satt bekommen. Was in den Kriegsjahren eine Notwendigkeit war, hat sich bis heute als Familienrezept bewährt. “Saulecker so wie sie meine Oma gemacht hat. Mit viel Knoblauch und gebratenem Speck. Die heizt gut durch”, schwärmt Andreas(64) aus Treuenbrietzen.
Speckkuchen - nach Tante Ruth
„Meine Mama macht Papa jedes Jahr Speckkuchen zum Geburtstag. Das Rezept hat ihr seine Tante Ruth beigebracht. Dadurch kommen jedes Jahr Kindheitserinnerungen bei ihm hoch. Bei uns gehört das Bild Papa mit seinem Speckkuchen am Geburtstagstisch einfach dazu. Papa kann echt stolz auf meine Mutter sein!“, Lena (32) aus Lichterfelde.
Kartoffelsalat – wie von Mutti
„Ich bin echt stolz drauf, dass mein Kartoffelsalat nach unzähligen Versuchen wie der von meiner Mutti schmeckt. Klar, sie ist eine sehr gute und auch gelernte Köchin, aber klassischen Kartoffelsalat hielt ich nie für Hexenwerk. Den unverwechselbaren Geschmack bekam ich aber einfach nicht hin. Mittlerweile hat sie mir ihren Geheimtipp verraten“, verrät Emely (22) aus Rathenow.
zum Rezept
Pflaumenklösse - von Generation zu Generation
Sie sind bei den Lehmann’s eine große Familientradition, die über vier Generationen hinausreicht. Wenn Kathleen die Pflaumenklöße heute mit ihren Kindern macht, dann denkt sie an die Zeit als alle beim Familientreffen am Tisch saßen. „Viele von ihnen sind mittlerweile schon verstorben. Aber es waren für mich immer Tage der Freude und Zufriedenheit“, erinnert sich Kathleen (39) aus Werder an der Havel.
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